【製香廠推薦】8個步驟天然原木製淨香粉、製香流程-台灣製造品質保證

文章更新於 2023 年 1 月 3 日

您知道原木製淨香粉和製香流程嗎?很多人只知道淨香粉可以怎麼用,也知道拜拜立香該如何選,但是很多人對於製造立香淨香粉的流程卻一知半解,這篇來告訴您製香的每個過程,讓您不用跑製香廠也可以了解台灣專業製造的製香流程。

立香製造流程

【製香廠推薦】8個步驟天然原木製淨香粉、製香流程-台灣製造品質保證

每間製香廠都有自己的製香調配比例配方,本公司當然也不例外,而這些製香原料比例調配,都是本公司製香師傅累積下來的專業經驗,這樣才能製作品質和味道都佳的香品。

 

挑選優質天然原木製作

製作立香基本的原料有竹枝、香粉、黏粉(楠木粉),而一炷香的完成要先從挑選優質的原木,這些原木香材產地有的是印尼、印度、越南、星洲,也有的產地是澳洲、中國等等。

一般製香所取的香材部位,樹頭、樹根、樹身、樹枝、樹梢,樹頭和樹根是最佳,樹枝和樹梢油質較差,但沉香所取材的部位就不一定。

天然原木初步機器切塊

本公司經過專業師傅挑選優質天然原木後,接著師傅會將這些原木的不良邊材先去掉,選擇中心含油量比較好的心材,接下來就是將這些優質香材用機器初步切成小塊。

通常這些優質香材還未裁切前聞起來的味道是很清淡的木頭味,裁切完後的原木塊就比較更能聞到樹身木香,如果還沒裁切就有聞到很濃郁的香味,那可能就要特別留意。

天然小塊原木絞碎和過篩

接下來師傅會將這些小塊原木放入機器絞碎,這些絞碎完後的原木木屑,會在磨成更細一點的製香粉,而這些製香粉通常是會大小顆粒不一,所以我們還要將這些製香粉過篩,以避免粉粒大小不一或有雜質,這會讓製成的立香品質不佳。

調配最佳比例製香粉

過篩後的香粉會再加適當比例的楠木粉,此楠木粉為天然的黏粉,而有的中藥香還會有各家製香廠的中藥比例配方下去調配成製香粉,調配好的香粉和楠木粉會再攪拌均勻。

之後師傅會倒入適當比例的水和攪拌好的製香粉再次攪和均勻,楠木粉遇水會產生黏性,而每種原木香粉的含油量和粉立大小,特性都不同,所以每種製香原料的比例非常重要,本公司都是由技術經驗豐富的製香師傅下去調和適當比例,以製成最佳品質的立香。

開始製作天然立香

師傅會先將香腳染第一道紅色,接著就將染第一道香腳的竹子放入機器開始製作,我們工廠會依客戶需求,所以每天製作的立香種類和數量皆不一樣,做好的立香會先初步篩選有無瑕疵的香,初步篩選過的香會再次將香腳染第二次紅色。

 

本公司的香皆會經過兩次香腳染色,雖然香腳經過兩次染色比較耗時和耗工,但是這樣才能製作出品質和外觀佳的香。

天然立香準備日曬

染完兩次香腳的立香,接下來就可以準備日曬曬乾,將製好的立香平舖在曬香台上日曬,至少要曬上五、六個小時以上,而每隔兩、三小時就要去將立香翻面,這樣才會均勻曬乾。

下午師傅會先將香收進來,隔天會再將香平鋪在曬香台上第二次的日曬曬乾,所以本公司所製造出的香皆經過兩天日曬才會收香。

如果遇到天氣不佳或沒有太陽時,曬乾的時間就要更久,而且經過兩次的日曬作業是很耗時又耗工,但是這樣才能做出品質佳的香,而且經過日曬後的香味更會出來。

再次品管撿香

經過兩次日曬後的香會再次經過本公司品管員撿香,品管員會將有瑕疵不良的香挑撿掉,以確保香的品質。

包裝出貨

製好的天然香接下來就可以來秤重包裝,每包香皆須符合重量要求且無誤後,才能來裝袋,裝完袋後會再用焊槍熔透氣洞。

 

接下來每包立香會再貼上符合台灣商品標示法的各種標示,這些香經過了層層的用心製作和嚴格檢驗後,會依客戶需求盡速將優質香品送至客戶手中。

 

天然原木製淨香粉製作流程

淨香粉的流程和香製造過程其實是都差不多的,但是淨香粉不用加楠木粉(黏粉)和水,所以製作過程比較簡單。

原木的篩選和切塊

淨香粉因為成分非常單純,沒有加任何的黏粉,所以淨香粉焚燒出來的香味會比立香更加顯示出原木的香味,因而在挑選香材時,更要去選擇適合做淨香粉的原木。

挑選出優質原木後,必須將原木最外層的雜質、砂石或泥土等清乾淨,接下來要把不佳的邊材先裁切掉,留下含油量較優質的香材。

這些已經挑選和初步擇優裁切留下含油量較佳、最適合製作淨香粉的香材,再去用機器裁切適當的大小。

絞碎和過篩

原木裁切小塊後再放入機器來絞碎,絞碎後的木屑必須再磨成更細的粉粒狀,雖然已經磨成粉粒狀,但還是會有些微大小不一的粉粒。

為了讓淨香粉焚燒出來的香味更純淨,所以還要將這些粉粒過篩,將香粉裡的雜質過篩掉,也將大小不一的粉粒都過篩均勻,這樣才能製作出優質的原木製淨香粉。

專業包裝 盡速出貨

接下來就是將製作好的優質淨香粉秤重包裝,本公司秉持著秤重時,一定皆要符合顧客要求,重量無誤,並要求工作人員將裝袋的淨香粉盡量把空氣排出才能封口包裝,這樣才能使淨香粉保持乾燥。

 

專業工作人員封口包裝後的淨香粉,必須再貼上各種資訊標示清楚的商標,這些經過用心製作和層層把關製作出優質的淨香粉,我們工作人員就會盡速裝箱出貨送至客戶手中。

 

淨香粉和製香過程與選擇問與答

手工香比機器香還要好?

其實不管選擇手工香還是機器香,最重要的是要選擇無添加化學香精的立香,並且也要選擇自己能接受的味道。
通常機器做出的立香會比較均勻漂亮,而手工製的香會稍微比較粗細不一,手工香的製作過程也比較繁瑣,所以通常都是由製香經驗非常豐富的師傅製做。
因為是手工製作,所以每天製作出的手工香數量比較有限,因此就會感覺手工香比機器香還要好,而手工香的價位也相對地比較高。
如果製做的原物料都一樣,沒有添加化學香精或使用助燃劑等等,那不管是手工香還是機器香,都是好的立香

淨香粉在製作過程是否有添加其他成份?

除了製作中藥淨香粉會有各家製香廠自己的配方 (如本公司的正烏沉香末點此),通常都不會添加其他成分,但品質不佳的淨香粉會參雜等級不一的香末來混充等級好的淨香粉。

這些淨香粉通常都會由國外進口,因為進口來時已經是粉末型了 ,所以很多製香廠通常由外觀來看也是無法分辨出來。

甚至有些不良原木製的淨香粉也會添加化學香精來增加香氣,但放久了香氣就會慢慢淡掉,變成劣質的香末

而我們公司為了製作最佳的淨香粉,都會進口原木來製做,從原木篩選到包裝的層層步驟,都是自己工廠製做,以免被不良廠商給添加等級不一的香粉,這樣才能給顧客最佳品質的淨香粉。

為什麼這次訂購的淨香粉和立香會和上次訂購的有些許顏色差異?

因為我們公司都是由原木下去製做,而原木是最天然的,天然生成的木頭不可能顏色和樹身都長得一模一樣,所以有時候每批製作出來的香末立香也許會有些許的顏色深淺差異,但一般都不會差別很大。

其他說明與服務

每間製香廠的製香流程和香粉製做過程都大同小異,但原木料的品質和挑選卻是相當的重要,我們公司由挑選原木料到包裝,都非常重視每個製作流程,為的就是給客戶最佳的香品。

如果對香品有任何疑問,或者想要索取香品試聞,歡迎加入本公司官方Line洽詢和索取。

如果您對製香還有其他問題,歡迎加客服LINE,我們將誠摯為您解說

最多人看的文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *